Ci sono alcuni alimenti tipicamente invernali che possono aiutare a conservare sani i nostri denti.

Le crucifere ad esempio, una famiglia di verdure che include cavoli (di ogni genere) e i broccoli, la cui parte commestibile è rappresentata dalle foglie oppure dalle infiorescenze, a seconda della tipologia. Oltre ad avere un bassissimo contenuto calorico, queste verdure hanno anche tante altre proprietà, fra cui quella di mantenere i denti bianchi.

In particolare, se mangiati a crudo, broccoli e cavolfiori diventano dei potenti sbiancanti naturali. Questo accade perché la loro superficie rugosa aiuta a ripulire denti e gengive, proteggendoli dalla formazione di tartaro e macchie. Queste verdure sono anche una buona fonte di calcio che, come sappiamo, aiuta a rafforzare la salute di denti e ossa.

Gli alimenti che richiedono una lunga masticazione hanno un buon effetto sulla salute dei denti proprio grazie all’azione meccanica del masticare, che aiuta a disorganizzare la placca batterica impedendo carie e formazione di tartaro.

  • Frutta secca a guscio, come mandorle, noci, nocciole.
  • Verdure fibrose crude come carote, finocchi, lattuga.
  • Frutta fresca non zuccherina e non eccessivamente acida, come pere e mele con la buccia.
  • Cibi ricchi di fluoro, come i crostacei, il pesce, i cereali
  • Cibi ricchi di calcio e fosforo, come i formaggi stagionati, i latticini, il latte ed i semi.
  • Cibi con proprietà antibatteriche (come aglio cipolla).